Гоночная серия Бланкпейн

Молодая международная серия, успевшая стать престижным гоночным чемпионатом. Серийные машины от ведущих мировых автопроизводителей, спринтерские заезды и соревнования на выносливость, множество команд и денежные призы – турнир способен удовлетворить пожелания самого требовательного авто гурмана. Уик-энды серии превратились в настоящий праздник моторов, скорости и драйва, собирающий тысячи восторженных зрителей у трасс и экранов ТВ. Зародившись в Европе, серия расширяется в Азии и США, завоёвывая новую аудиторию поклонников.

 

История возникновения

Интерес к гонкам, проходившим на «дорожных» автомобилях с минимальными чётко ограниченными изменениями, существовал всегда. В 2006 году FIA (Международная автомобильная ассоциация) и SRO (спортивная организация, основанная экс-гонщиком Стефаном Рателем занимающаяся проведением автотурниров) создали Европейский чемпионат, получивший индекс GT3 и ставший связующим звеном между национальными первенствами и соревнованиями серий GT1 и GT2. Малобюджетные частные команды получили возможность на равных конкурировать с заводами-производителями, обладающими значительными финансовыми и техническими ресурсами.

 

Более того, организаторы ввели ряд ограничений для водителей-участников с целью недопущения профессионалов. К заездам не допускаются пилоты :

  • занимающие  места в топ-10 «формульных» чемпионатов и мировых серий
  • имеющих гоночную лицензию высших категорий или личные достижения к ним приравненные
  • сотрудничающие с заводскими командами.

Гонщики-любители и полупрофессионалы получили собственный класс, а зрители увидели на трассах тюнингованные «Мерседесы», «БМВ», «Феррари», «Порше» и «Ауди», часто встречающиеся на общественных дорогах.

 

 

В конце «нулевых» в автоспорте появляется новый титульный спонсор – производитель элитных швейцарских хронометров Blancpain («Бланпа»), заключивший договор с Lamborghini. Через два года компания организовала турнир в формате Endurance (гонки на выносливость) для класса GT3, в котором разграничила водителей-профессионалов и любителей по категориям. Он оказался очень популярным. Привлекая множество команд и участников, на волне популярности FIA отказывается от GT Series. Совместно с SRO и швейцарцами федерация создаёт второе соревнование, но уже по спринтерским правилам - Sprint Cup. В 2016 году оба чемпионата объединились в единый турнир - Blancpain GT series.

 

Правила, технический регламент и классы

К участию в серии допускаются серийные модели автомобилей класса GT3 (Gran Turismo 3) с усиленной алюминиевой рамой, диффузорами и антикрыльями. Снаряженная масса машин колеблется в пределах 1,2-1,3 тонны, мощность – 500-600 лошадиных сил. Согласно техническому регламенту соотношение веса к мощности не должно превышать значения в 2,7 кг/л.с. Единым поставщиком шин выбрана итальянская Pirelli.

 

Всего, к весне 2017 года, FIA одобрила 47 моделей авто среди которых такие марки как:

  • Bentley
  • BMW
  • Chevrolet
  • Porsche
  • Ferrari
  • Maserati
  • Jaguar
  • Lamborghini
  • McLaren
  • Mercedes
  • Aston Martin
  • Audi
  • Nissan

Организаторы «замеряют» машины и индивидуально объявляют допустимый минимальный вес, руководствуясь правилам FIA для GT3-класса. Автомобили должны быть серийными, без заводских «доработок», сделанными официальным производителем или тюнинговым ателье. Все улучшения проводятся пилотами и командами, и ограничены техрегламентом.

Помимо требований к авто, в сотрудничестве с SRO, швейцарская компания разработала деление гонщиков на категории:

  • Pro (профессионалы, в зависимости от опыта и достижений разделяются на «платиновых» и «серебряных»)
  • Pro-Am (команда пилотов состоит из «бронзового» любителя и «профи»)
  • Am (аматоры, или «джентльмены»).

Это защищает менее опытных водителей, давая им шансы на победу в своих классах.

 

Автодромы и начисление очков

Серия Blancpain GT проходит на самых известных автодромах Европы: «Поль Рикар» (Франция), «Хунгароринг» (Венгрия), «Нюрбургринг» (Германия), «Барселона-Каталунья» (Испания), «Золдер» и «Спа-Франкоршам» (обе - Бельгия), «Брэндс-Хэтч» и «Сильверстоун» в Великобритании, и итальянские «Монца» и «Мизано». Она включает в себя Кубок выносливости и Sprint Cup, состоящие из 2-х тестовых и 10 гоночных уик-эндов (пять проводятся в формате «спринт», 5 – в «эндуранс»).

 

Призовые очки начисляются по «формульной» системе (1 место – 25 очков, 2-е, 3-е и 4-е – 18, 15 и 12 соответственно, с 5-го по 10-е – 10, 8, 6, 4, 2 и 1). Кроме баллов, победители каждого этапа награждаются значительным денежным призом.

  • Pro – занявшим 1-6 места от 30 до 5 тысяч евро (по убывающей)
  • Pro-Am – 15, 10 и 5 тысяч за 1-3 позиции
  • Am – 10 и 5 тысяч за «золото» и «серебро»
  • Чемпиона награждают ценными подарками (фирменные часы Blancpain в том числе) и комплектами шин Pirelli (более 80 «наборов»).

 

Победившие команды и пилоты определяются отдельно для каждого турнира, при этом у разных классов они собственные. Баллы «спринта» и «эндуранса» имеют равноценную силу и суммируются в итоговом зачёте, выявляя победителя «главной» серии. Чтобы претендовать на чемпионский титул в разряде Pro, команда должна ввести в каждую гонку сезона как минимум два автомобиля (один обязательно в «профи»).

 

Blancpain GT Endurance Cup

Endurance Series - турнир «на выносливость», организованный в 2011 году, а через три года вошедший в общий чемпионат под сегодняшним названием. Ежегодно проводится 5 гонок – три трёхчасовые, с двумя обязательными пит-стопами каждая, «1000 км Поль Рикара» и «24 часа Спа-Франкоршама».

 

С 2018 участие класса Pro во всех заездах ограничено 26-ю экипажами, а стартовая позиция автомобиля будет определяться по среднему значению квалификационных очков всех пилотов (правило не касается 24-часового марафона). На Бельгийском этапе также обязательно наличие трёх водителей в командах Am, а категория Pro-Am может отказаться от третьего гонщика, но участие «профи» обязательно. Гонщикам-профессионалам, помимо «Кубка выносливости», вручается «Серебряный кубок».

 

Blancpain GT Series Sprint Cup

«Спринтерская» серия основана в 2013 году и отличается от «эндуранса» форматом проведения гонок. В частности, с 2018-го уик-энд будет состоять из 2-х заездов по 60 минут (с обязательным пит-стопом), а позиция на старте определяться двумя квалификационными сессиями. Награждаются команды и пилоты получающие, также, «Серебряный кубок», а турнир вместе с «Кубком выносливости» входит в общеевропейский чемпионат - Blancpain GT.

 

Другие этапы

  • Blancpain GT Series Asia

Популярность чемпионата позволила расширить его за пределы Европы и в 2017 году организовать первые соревнования в Азии. Шесть этапов прошли в Малайзии, Таиланде, Японии и Китае (по два гоночных уик-энда). В нём приняли участие 36 команд, 30 из которых на автомобилях GT3-класса, остальные – GT4. Турнир прошёл успешно в коммерческом плане и понравился зрителям, поэтому решено сделать его отдельной частью Blancpain GT Series.

 

Lamborghini Blancpain Super Trofeo

Именно с сотрудничества с итальянской «конюшней» начинается история «Бланпа» в автоспорте. Авторы элитных швейцарских часов «нашли» близкого себе по духу производителя не менее знаковых спорткаров, и в 2009 году стали титульным спонсором серии. Президент «часовщиков» - Марк Хайек, даже поучаствовал в сезоне 2009-2010 годов в качестве водителя и заявил, что:

с «Ламборгини» нас объединяет стремление к лидерству и превосходству, сохранение традиций и внедрение новаторских решений.

 

С приходом швейцарцев турнир получил новый импульс и виток популярности, что вылилось в организацию Lamborghini Super Trofeo Asia (с 2012-го) и Lamborghini Super Trofeo USA (с 2013-го). Гоночные уик-энды, где пилоты соревнуются на моделях Lamborghini Huracan LP 620-2, стали проходить с одной квалификационной сессией и двумя гонками «в зачёт», длительностью по 50 минут. Для финалистов трёх турниров в Соединённых Штатах (автодром Себринг во Флориде) проводят Lamborghini Super Trofeo World Final, подчёркивая мировую значимость трофея.

 

Российский этап Blancpain

Чемпионат Blancpain Sprint Series посетил Россию только один раз, в июле 2015 года. Для заездов была выбрана трасса "Moscow Raceway" в Подмосковье, а на старт гонки вышли 22 экипажа. Стоит отметить, что за рулём шести из них сидели российские гонщики, в том числе и Виктор Шайтар, победитель «любительского» класса европейской гонки «24 часа Ле-Мана». Выиграла заезд команда Bentley.

Ссылка на основную публикацию

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock detector