Silver Arrows

Эти гоночные автомобили с обтекаемым корпусом которые пилотировались отчаянными гонщиками доминировали во вселенной автоспорта 30-х. Болиды AutoUnion и Mercedes-Benz поменяли представление о гоночных машинах, сойдя из-за 2-й Мировой Войны с подиума. Далее мы заново откроем историю этих легендарных машин прозванными "Silver Arrows" (Серебренные стрелы).

AUTO UNION & MERCEDES-BENZ

Марка "Мерседес-Бенц" известна по всему миру, она знаменита своими качественными и надёжными автомобилями, некоторые даже знают об участии компании в гонках. Людям известны нынешние гоночные автомобили и пилоты команды. То же самое можно сказать об Audi. Автоспортивная команда побеждала в 24 часовой гонке в Ле Мане, её название появилось на первых страницах прессы по всему миру, но многое даже не имеют понятия что эти 2 автопроизводителя обладают славной гоночной историей, которая олицетворяет одно из самых острых противостояний. Борьба этих тевтонцев началась в начале 30-х годов, страна была в глубоком экономическом кризисе, который стал следствием 1-й мировой войны. Провианта не хватало, в стране царила безработица и руководство искало выход из положения. Невзгоды стали благодатной почвой для консолидации силы в руках одного лидера. На мировую сцену вышел Адольф Гитлер.

Адольф Гитлер Зигует

Гитлер знал - немцам нужно что-то для поднятия их духа. Как Римский император он предложил им "хлеба и зрелищ" в виде автомобильных гонок. Он пообещал субсидию размером в 500 тысяч марок, немецкому автозаводу способному подготовить гоночный автомобиль к сезону гонок Гран-При 34-го года. Даймлер Бенц, чьей дочерней компанией был "Mercedes-Benz", старейший производитель машин в мире немедленно принял вызов и получил право на субсидию. Но Даймлер не был единственной компанией претендентом, представители недавно созданного Auto Union утверждали, что тоже заслуживают поддержки государства. Концерну был всего год, но он был составлен из 4-х достойных компаний, которые оказались в кризисе во время "Депрессии".

AUTOUNION LOGO

Успех в гонках укрепил бы репутацию концерна и поднял бы продажи. Однако у "Авто-Юниона" не хватало средств на полноценную гоночную программу. Несмотря на отсутствие денег на его стороне был инженерный гений - Фердинанд Порше. Порше убедил Гитлера в том, что 2 немецкие команды лучше чем одна, Адольф разделил субсидию между Авто-Юнионом и Даймлером, гонка началась. Порше со своей командой инженеров разработали революционный обтекаемый Streamliner, Type-A был создан в 34-м году. Это был первый болид современного образца. 16-ти цилиндровый V-образный двигатель размещался позади пилота. Их оппоненты из Даймлер-Мерседеса участвовали в гонках с начала века и привлекли лучших инженеров включая того же Порше, для создания лучшего, по мнению некоторых, гоночного автомобиля в мире. Самым успешным болидом на тот момент был "SSK", компания Мерседес официально не выставляла его в гонках, но продавала частным пилотам выступавшим в соревнованиях. Эти частники добились большого успеха.

На основе опыта "SSK", Mercedes разработал новую более мощную машину. В отличии от Авто-Юниона, двигатель (рядная восьмёрка) на новом болиде Mercedes W25 располагался спереди. Оба мотора были снабжены наддувом. "W25" тоже был обтекаемым стримлайнером, оба болида резко выделялись среди остальных. Машины Авто-Юниона имели серебристую окраску, а Мерседес выбрал стандартный гоночный цвет Германии - белый. На официальном взвешивании машины Мерседеса оказались на 2 кг тяжелее. Тогда у одного из членов команды возникла идея, он сказал:

Обдирайте краску

...так были сброшены 2 кг. Им понравился цвет алюминиевого корпуса, так и повелось.

Mercedes W25
Mercedes W25

Когда пресса увидела 2 сверкающих болида, то прозвала их "Серебренными стрелами" - запоминающееся название для запоминающихся машин. Наконец в июне 34-го года машины сошлись лицом к лицу на трассе Гран-При в Нюрбургринге. Борьба была очень плотной, но более успешная работа механиков Мерседес позволила команде одержать победу. Гонка показала что машинам Авто-Юнион с центральным расположением мотора труднее управлять. Проблема была в задней подвеске на поперечной рессоре. Пилоты обнаружили вращение колес в разнобой, если им не удавалось поймать последующее скольжение всё было потеряно. Ганс Штук имел репутацию эксперта по "Хилл Климбингу", но он также славился умением управлять непредсказуемыми машинами. Став 2-ым в гонке на Нюрбургринге, через месяц Штук получил шанс поквитаться с Mercedes на Гран-При Германии.

Штук едва не выиграл Гран-При Франции неделей ранее, но тогда его двигатель перегрелся и Альфа Ромео - команда Энцо Ферарри одержала победу, но день Штука был ещё впереди. Гран-При Германии стал звёздным часом, он лидировал большую часть гонки и победив стал национальным героем. Его поздравляли: Гитлер, Геринг и Геббельс. Триумф Штука был заметным, но к концу сезона более состоятельный Мерседес опередил Авто-Юнион одержав на одну победу больше. Чтобы победить Мерседес ему необходимо совершенствовать машину. Ответным ударом стал Type-B.

Autounion Type-B
Autounion Type-B

Инженеры увеличили объем двигателя с 3,4 л. до 4,9, болид располагал торсионной задней подвеской, это позволило улучшить управляемость. Успешный болид Мерседеса "W25" не претерпел изменений, но менеджер команды - Альфред Нойбауэер создал мощный тандем пилотов включавший немецкую легенду гонок - Рудольфа Караччиолу. Нойбауэер был уверен - теперь его команда будет доминировать в гонках Гран-При. Во второй сезоне противостояния в 35-ом году команды обменивались победами по ходу всего чемпионата. 28 июля Мерседес и Авто-Юнион собирались свести счёты во время самой престижной гонки года - Гран-При Германии. Большинство зрителей было уверенно в победе одной из Немецких команд. Alfa-Romeo, Bugatti и другие команды были гораздо ниже класса. Однако Тацио Нуволари был полон решимости доказать, что его устаревшая Альфа-Ромео может дать отпор могучим немцам. Он был неумолим и держался за лидером Манфредом фон Браухичем, чей Мерседес казался непобедимым, итальянец никак не мог выйти в лидеры, на гонке присутствовало несколько тысяч болельщиков, они ликовали когда мимо проносился Мерседес, казалось победа у Германии в кармане. Но вдруг на последних километрах завершающего круга лопнуло одно из задних колёс болида, Нуволари обошел соперника и выиграл.

Обозлённые немецкие организаторы заявили что у них нет записи Итальянского гимна, но она нашлась у Нуволари. Строчка, -

Австрийский орёл утратил своё оперение

...должно быть сильно разозлило уроженца Австрии, канцлера Германии Адольфа Гитлера, он быстро покинул Нюрбургринг даже не поздравив победителя. Триумф Нуволари и победы Авто Юниона подтолкнули Мерседес-Бенц к совершенствованию болида. Дебют машины под индексом "W125" должен был состояться в 37-ом году.

1937 Mercedes-Benz W125
Mercedes-Benz W125

Этот мощный автомобиль давал команде Мерседес серьёзное преимущество над Авто Юнионом. Он был ниже, длиннее и более аэродинамичен, лёгкая трубчатая рама была снабжена улучшенной передней и задней подвеской, но наиболее впечатляющим новшеством стал новый мощный мотор скрытый под капотом. Рядная восьмёрка объёмом 5,6 л. изначально выдавала 580 лошадей, но постепенно была форсирована до 646, став самой мощной машиной в истории гонок Формулы 1. Новый мотор и изменённый дизайн Мерседеса превратили Autounion Type-B в "вечного второго". По этому мощность 6-ти литрового двигателя последнего была доведена до 520 лошадиных сил. К несчастью проблема с управляемостью машины небыли решены полностью. В поисках пилота который смог бы совладать с тенденцией машины к сносу задней оси был найден настоящий талант - Бернд Роземайер. Он выступал в мотогонках за команду "DKW" которая входила в "Авто Юнион". Талант Бернда был замечен благодаря лёгкости с которой Розмайер выигрывал гонки. Было решено пригласить его для тестов, он проявил себя блестяще. Самым трудным испытанием для него стал Гран-При Айфеля в 36-ом году.

Туманное дождливое утро встретило пилотов, как только сошёл туман гонка началась. По началу лидировал Караччиола, но вскоре Нуволари прошёл его, Розмайер держался третьим. После схода Караччиолы всё свелось к сражению Нуволари и Розмайера. Борьба становилась жарче, а воздух холоднее, на трассу снова спустился туман. Все снизили скорость, но не Розмайер, острое зрение которого позволило и дальше атаковать на максимуме. Розмайер прошёл Нуволари, он был быстрее чем соперник из Италии и одержал победу.

Бернд Розмайер побеждает в Гран При 1936

Нуволари был поражён потрясающим выступлением Розмайера, журналисты прозвали его "Nebelmeister" (повелитель тумана). К тому же он привлёк внимание "Немецкой Эмилии Эрхард" Элли Бальхорн. После бурного романа звёздная пара сочеталась браком, став неразлучными, Элли доставляла Бернда самолётом на большинство гонок. Воодушевлённый семейной идиллией Розмайер одержал серию побед, он не только опередил заклятых врагов из Мерседеса, но и превзошёл Таццио Нуволари, единственного пилота на равных боровшегося с немцами за победы. Выиграв 5 гонок Розмайер стал Чемпионом Европы 36-го года, - выдающееся достижение для новичка.

Гонщик - Бернд Роземайер

Мерседес проигрывал на трассе, но при помощи доктора Порше он разрабатывал машину которая собиралась побить рекорды - модель "W152 Streamliner". "Auto Union" тоже работал над новой машиной которая должна была превзойти мировые достижения в скорости. Обе команды готовы были представить автомобили в мае 37-го года. Они привезли футуристические стримлайнеры на трассу "Авуз" (Avus) близ Берлина. Длинные прямые делали её одной из самых скоростных трасс, а недавно возведённый северный поворот с высоким бенкингом делал её ещё быстрее.

12-ти цилиндровый мотор Мерседеса был слишком тяжёл для гонок Гран-При, но был идеален для обновления рекордов скорости. Два 16-ти цилиндровых стримлайнера Авто-Юнион "Type C" достигали на прямых скорости 385 км/ч. Розмайер проехал круг невероятно быстро, со скоростью 275 км/ч., в гонке такой скорости ещё не показывал никто.

Silwer Arrow W125 вид сбоку

Корабс Фюррер, курировавший автоспорт, осознал пропагандистскую ценность этих скоростных машин и дал разрешение на проведение рекордного заезда в Октябре 37-го года. Двум немецким командам предстояло сразиться друг с другом на отрезке только что построенного автобана во время недели скорости. Рудди Караччиола был готов установить рекорд, но на скорости 378 км/ч его Мерседес начал взлетать, он отказался вновь садиться за руль и уехал. Соревнование стало бенефисом Бернда Розмайера и Авто Юниона.

За 3 дня он установил 2 мировых рекорда и 13 международных рекордов в своём классе. Он показал скорость в 408,6 км/ч на дистанции в 1 км, и 408,5 км/ч на дистанции в 1-ну милю, это был блестящий успех Авто Юниона и крах Мерседеса. Mercedes приступил к решению возникших проблем, завод не привык к полным провалам. Они вернулись на автобан "Франкфурт-Дармштадт" через несколько месяцев в Январе 38-го года. Розмайер тоже был там готовясь отстоять свой рекорд. Стояла пасмурная, промозглая погода, лёгкий ветер гулял над дорогой, условия были далеки от идеальных, но Мерседес был готов к рекорду. Первым выехал Караччиола, он побил рекорд Розмайера на 27 км/ч показав скорость в 435 км/ч. Розмайер проигнорировал предупреждение об ухудшении погодных условий и решил немедленно отстоять свой рекорд.

В первом заезде на обратном пути он достиг 430 км/ч, после небольшой доводки радиатора он вновь выехал на трассу. Проехав отметку в 90 км, сильнейший порыв ветра скоростью около 110 км/ч ударил болид в бок, он поднял машину разогнавшуюся до 435 км/ч и отбросил в сторону. Машина была разбита вдребезги но Розмайера обнаружили сидящим рядом с автобаном, казалось буд-то он просто заснул... Через некоторое время он умер. Его похоронили со всеми почестями, на церемонию пришли тысячи поклонников. Год спустя вдова Элли опубликовала биографию Бернда, проданную более чем в 300 тысячах экземпляров. Он был настоящим героем германского народа.

Бернд Розмайер в Болиде Type C

Трагическая смерть Розмайера положила конец неделям скорости но гонки Гран-При продолжались. Обе команды подготовили к 39-му году новые машины. Болид Авто Юниона назывался "Type D" - внешне он выглядел как предшественник, но двигатель был другим. Он был оснащён 3-х литровым 12 цилиндровым мотором с инновационным 2-х ступенчатым наддувом. Специалисты утверждают:

Тип D - в своём последнем варианте 39-го года, был наиболее близок к машинам "Формулы 1" 60-70-х годов.

Он задал стандарты и тенденции на будущее. Auto Union нашёл замену Розмайеру в лице Тацио Новалари, который очень уважал Розмайера и пришёл в команду от части из желания почтить память друга. Авто Юнион с радостью усадил великолепного итальянца за руль своих новых "чудо-машин", намечался успешный сезон. Мерседес тоже модифицировал машину. В 39-ом году создав болид "W154" который был меньше, ниже и более обтекаемым. У него тоже был 2-х ступенчатый наддув, он оказался грозным конкурентом. У Авто Юниона оставалась лишь одна гонка в Сентябре 39-го года чтобы свести счёты. Гонка проходила в обстановке неумолимой трагедии спустя несколько дней после вторжения Германии в Польшу. 

Это вдохновило Новалари, он пилотировал так словно, знал - это последняя гонка для Auto Union. Он одержал победу. Так завершилась целая эпоха, вскоре мир погрузился в страшную войну. Образы героев гонок оказались в прошлом. После войны Германия оказалась унижена и разрушена, никто не хотел даже слышать о былой немецкой славе. Несмотря на то, что завод Мерседес был разбомблен, компании каким-то чудом удалось сохранить свои гоночные машины. Эти машины были отреставрированы и теперь выставлены в музее в Штутгарте. За этими машинами тщательно ухаживают, иногда они появляются на исторических гоночных фестивалях.

Mercedes-Benz W125 - Silver Arrow
Mercedes-Benz W125

Когда ужас и война отошли на второй план, людям стало любопытно каков вклад этих машин и их пилотов в историю.

На современном этапе? одной из важных характерных черт компании вроде Мерседеса, являются их участие в гонках, а ведь именно с этих автомобилей всё и начиналось. И сейчас они становятся лучше и лучше, во многом благодаря опыту накопленному в прошлом

В то время это были передовые автомобили, с той поры технологии ушли далеко вперёд, но всё же не на столько сильно. В своей основе нынешние технологии не так уж новы, а лишь совершенствовались с годами. Ауди - преемнице Авто Юниона, оказалось сложнее сохранить свои машины, так как завод компании располагался в Восточной Германии, автомобили были утеряны, наконец спустя долгие годы поисков, машины была обнаружены и переданы на реставрацию.

Серебрянные Стрелы Auto Union
Auto Union Type D twin-supercharger

Тип "D" и ещё несколько машин были спрятаны в шахте во время войны, позже их обнаружили русские войска которые и отправили их в Москву. Автомобили были распределены между несколькими техническими институтами, которые разобрали их для изучения. Никто не верил что их снова можно будет увидеть. "Type D twinturbo" уцелела, хотя доподлинно известно - её должны были уничтожить, чтобы освободить место на складе.

Ректор Кюльберг не мог допустить этого, он сделал всё что возможно, чтобы спасти машину." Он увёз её на грузовике за несколько минут до уничтожения, затем она была выкуплена Audi и отправлена в Англию на реставрацию. Реставраторы разобрали её и обнаружили множество технологических инноваций. Её конструкция на много опережала характеристики остальных автомобилей той эпохи, она была инновационной, передовой с точки зрения своей конструкции. В её дизайне были использованы революционные наработки. Реставраторы представляли каково было управлять такими машинами. Невероятная мощь этих болидов, узкие шины, плохие трассы. Нельзя, не преклониться перед смелостью и мастерством гонщиков, ни больше ни меньше

В последствии была обнаружена ещё одна машина, кроме того, 2 экземпляра были восстановлены из найденных деталей. Это помогло вновь пробудить интерес к той эпохе. Полное возрождение состоялось в Июне 2000 года когда Ауди привезла отреставрированный Стримлайнер на трассу близ Парижа. Бернд Розмайер Младший приехал из Мюнхена во Францию, чтобы увидеть возрождение машины пилотируя которую погиб его отец.

Увидеть эту машину, потрогать её, услышать - особенное чувство. Эта машина вне времени, когда я представляю, как мой отец садился в эту машину и ехал на ней по трассе в Аусе или по автобану. Это особые ощущения. В моём воображении он оставался 28 летним. Когда я представляю отца, то вижу молодого и знаменитого гонщика

Восстановление машины возродило память о величайших гонщиках в истории, создав золотую эпоху гонок которые легли в основу современной "Формулы 1". Это был захватывающий период чудесных гонок и героев пилотов которые храбро вели "Серебренные стрелы" к славе.

Ссылка на основную публикацию

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock detector