Alfa-Romeo

Для большинства "Альфа Ромео" всегда оставалась большим чем просто автопроизводитель. Её незаурядные машины, отрицая условности, пробуждают память о "Золотой Эпохе" автомобильных гонок. Альфы дышат восторгом и страстью. Машины этой марки пробуждают страсть взывая не к разуму, а к сердцу, сохраняя в себе дух бесконечной дороги и приключений прекрасно сочетаясь со скоростью и красотой. История бренда Alfa-Romeo ассоциируется с радостью полученной от вождения. Трепетно относясь к своему наследию, в их стильных спортивных машинах до сих пор прослеживается гоночная родословная. Местом рождения этого Итальянского идола стало горнило автоспорта. Компания начала принимать участие в автогонках в 1910 г., с момента ее основания.

Логотип Alfa Romeo БОЛЬШОЙ

"Антонио Ломбардо Фабрика Автомобили" (сокращённо - ALFA) отправляла свои авто с завода в Милане прямо на автогоночную трассу, победы способствовали повышению продаж. После начала Первой Мировой войны АЛЬФА объединилась с группой компаний возглавляемых промышленником Николой Ромэо. Так и родилась "Альфа-Ромэо". По завершении войны Никола решил собрать команду из талантливых дизайнеров, пилотов (гонщиков) и инженеров, чтобы вывести компанию на новый уровень. В 23-м г. руководителю его гоночной команды - Энцо Феррари удалось переманить дизайнера из Турина - Витторио Яно, работавшего в FIAT. Вдвоем они стали родоначальниками новой эпохи в развитии компании.

Энцо Феррари в Алфа-Ромео
Enzo Ferrari

Разработав модель "P2" Витторио сразу же привнес свой вклад. Автомобиль был непобедим в течении семи лет, став легендой автоспорта. Свою первую победу эта гоночная машина с наддувной восьмеркой одержала в 24-м году. Её средняя скорость в 150 км/ч казалась зрителям невероятной. Альфа-Ромео не прекращала одерживать победу за победой. Команда победила в гонке "Тарго-Флорио" и Международном Гран-При 24-25 годов, принеся компании чемпионский титул. Гоночные пилоты команды, продолжая побеждать, стали героями. Акилли Варцы, Антонио Аскари, Тацио Нуволари и Джузеппе Кампари - были популярными как современные кинозвёзды. Особо ярко выделялся Нуволари. Фердинанд Порше однажды сказал про него:

"Он лучший гонщик прошлого, настоящего и будущего"

Следующие модели Яно позволили продолжать команде череду побед. В 1927-м г. выпущена "8C 2300", пришедшая в качестве смены "6C". Господство на автогонках продолжилось. Эти модели по праву являются одними из самых лучших образцов автомобильной промышленности начала тридцатых годов. Быстрые, отчетливо слушавшиеся руля, они добивались успеха в автогонках на длинные дистанции.

Альфа Ромео P2
P2

Их оснастили рядными восьмерками с наддувом, по сути представлявшими два объединенных четырех цилиндровых мотора. Предлагались различные варианты шасси для разных видов автомобильных гонок. Руководство было уверено, что победы в гонках стимулируют рост продаж серийных машин выпускаемых компанией. После поражения в "Милле-Милля" 31-го года, Тацио заявил участие в "Targa Florio" на своем 8C. Главным соперником оказался экс-партнер по его команде Акилли, перешедший в Bugatti. Более легкая машина Варци, с которой сняли крылья, сразу заняла лидирующую позицию. Феррари также уменьшил массу автомобиля, но решив что начнется дождь снял только крылья сзади. Энцо был прав, дождь пошел превратив трассу в грязевую ванну, у Акилли возникли проблемы. Тацио с легкостью его прошел завоевав место лидера.

Тацио Нуволари
Tazio Giorgio Nuvolari со штурманом

Снова последовала череда побед и эти машины заняли доминирующую позицию в автомобильных гонках той эпохи. Правда не все автолюбители приобретали эти автомобили для участия в автогонках. Продавец льда из Италии - Ремальди Джулио приобрел такую Альфу, владея ей более 40-ка лет. Он разъезжал по городу с установленными на подножки машины (пороги) ящиками для льда. После смерти хозяина, этот редкий автомобиль был продан за 2 миллиона 900 тысяч долларов. Позже его перепродали за более дешевую цену из-за обвала рынка коллекционных машин в 80-х. Сегодняшнему владельцу она досталась за 1 миллион 800 тысяч $. Вероятнее всего она будет возрастать в цене так как знатоки все охотнее вкладывают средства в легендарные машины, получая удовольствие от езды на них.

1931 Alfa Romeo 8C 2300
Версия 8С - Mille Miglia

В 1932-м начала свое господство новая модель Alfa-Romeo - P3, которую большинство считает триумфом Яно. Всего было собрано 6 экземпляров. Уже в первой гонке в Монце, 5-го июля 32-го, модель стала очередным тотальным успехом. Затем были выиграны Гран-При Италии, Франции, Кубок Чиано (Coppa Ciano) и Гран-Гри Пескары (Coppa Acerbo). Автомобили компании были чрезвычайно успешны и Альфа решила что может почивать на лаврах, компания ушла из гонок.

 

В 33-м году команда продолжила выступать под эмблемой гарцующего скакуна - символом Энцо Феррари. Нувалари выиграл 7 гонок но команда пережила трагедию, погибли 2 его партнёра. Изящные "Р3" были полны технических инноваций придуманных Яно. Феррари намеревался и дальше штамповать победы используя эти болиды, в скоре с Энцо пришлось считаться всем. "Р3" выиграли Миле-Миля и гонку в Ле-Мане, но машины постепенно начали уступать технике немецких команд с серьёзным финансированием - Autounion и Mercedes.

Scuderia Ferrari Alfa-Romeo Tipo B P3 Вид сбоку

Немецкие машины были грозной силой сочетая мощные двигатели, обтекаемый дизайн и инженерные возможности двух крупных автопроизводителей стремившихся к господству в "Больших Призах". Мерседес и Автоюнион казались непобедимыми, посещаемость гонок резко возросла когда эти две команды взяли "большие призы" под свой контроль. Более 300 тыс. человек собиралось на каждую гонку (сейчас даже 60-80 тысяч считаются высоким показателем). Самой важной гонкой был Гран-При Германии. Предполагалось, что Autounion или Mercedes одержит победу на домашнем Гран-При 35-го года. Нувалари решил противопоставить болидам двух сильнейших команд собственное мастерство, он был подобен черепахе из басни Изопа, которая отказалась уступать быстроногим немецким зайцам. Огромная аудитория не верила в то, что у Тацио и его партнёров по команде, на 3-х устаревших Альфах, есть шансы обойти могучих немцев. Нувалари с самого старта "сел на хвост" лидеру гонки - Манфреду фон Браухичу, который никак не мог сбросить упрямого итальянца. Гонка продолжалась и казалось, что Фон Браучих принесёт Германии очередную победу, но на последних километрах завершающего круга немец сбросил скорость из-за прокола колеса. "Черепаха" Нувалари прошёл его и первым увидел клетчатый флаг. Эта победа считается одной из величайших в истории гонок. По иронии судьбы Тацио Нувалари позднее перешёл в Автоюнион, но болельщики помнят его прежде всего за победу в Гран-При Германии 35-го. Хотя Немцы господствовали в призах, Альфа продолжала ковать свою славу в гонках, она делала это в классе спорткаров благодаря новой модели "8C 2.9" представленной в 35-ом. 

Модель "2.9" стала вершиной довоенных разработок Альфы, её победы поражали воображение мальчишек по всему миру, включая Фила Хилла который в последствии стал легендой гонок. Начитавшись захватывающих историй в журналах и книгах он захотел приобрести Альфа-Ромео 8С 2.9. Хотя эти автомобили и их предшественники доминировали в Европейских гонках спорткаров в 30-е годы, любой фанат мог купить такую же машину прямо на заводе и бросить вызов профессионалу. Нужно было только приобрести автомобиль. Ты мог участвовать в гонках не будучи при этом гоночным гуру. Как бы то ни было, если ты был хорошим пилотом ты даже мог опередить заводские команды. Именно так произошло с Филом Хиллом. Пьеро Дузио, как и Фил жаждал обладать моделью "2.9". Он купил её 18-го июня 37-го года и быстро подготовил её к гонкам (Дузио был известен как большой любитель гоночных автомобилей). Позднее он основал автомобильную компанию "Cisitalia". Она прославилась своими спортивными и гоночными автомобилями в конце 40-ых, начале 50-ых годов, но начинал он с Альфа-Ромео "2.9". В своей дебютной гонке Альфа Дузио пришла второй, между двумя автомобилями из заводской команды Альфа. Затем он выступил в тысячемильной итальянской гонке "Милле Милля". Машина стала третьей позади двух заводских Альф. Чуть позже она опередила эти автомобили в "Хиллклаймбинге". Затем Дузио перестал выставлять эту машину в гонках и заказал для неё кузов в ателье "Pininfarina". Длинный капот, короткий зад, изящные понтонные крылья создавали гармоничный и сбалансированный облик который пришёлся по душе большинству автомобильных специалистов. Альфа выпустила лишь 37 экземпляров модели "2.9" и эта единственная в своём роде машина с гоночным прошлым была продана на аукционе "Кристис" более чем за 5 млн. долларов. Для многих Альфа "2.9" остаётся автомобилем мечты по сей день.

Alfa Romeo 8C 2900B Lungo Spider

 

Когда началась война для простых радостей жизни вроде гонок не осталось места. Италия, как и весь мир, оказалась втянута во Вторую Мировую войну, во время которой Альфа в след за большинством автомобильных компаний перешла на военное производство. Война разрушила страну и её промышленные комплексы, погибло множество людей, были разрушены дома и заводы, требовались годы чтобы всё восстановить. После войны все компании с трудом становились на ноги. Гонщики вроде Фила Хилла выступали на довоенных автомобилях Альфы. Он на конец смог приобрести модель "2.9" о которой так мечтал, это была машина которая выиграла гонку "Милле-Милля" в 38-ом году. Он выступил на ней в гонке в Калифорнийском "Пеббл Бич" в 51-ом. Он участвовал в гонке в предыдущем году и выиграл её на Ягуаре, но считал что 13-ти летняя Альфа была более совершенной, она была мощнее и производила впечатление настоящей гоночной машины. Сегодня эта редкая машина оценивается в 5-6 млн. долларов (в 51-ом году Фил продал её за 4 тыс. долларов). Компания тоже прибегла к услугам своих довоенных машин и в 46-ом выступала в гонках на "158" модели, дебютировавшей в 38-ом. "158-ю" любовно называли Альфетта это была маленькая но манёвренная машинка с элегантным дизайном. Альфетта помогла Альфе переманить Хуана Мануэля Фанхио. Он начал с выступления в Монако одержав в том сезоне 8 побед. Авария с участием 9 автомобилей на первом круге разделила пелетон на двое, но Фанхио сумел проскочить и выиграть гонку. В следующем году Альфа усовершенствовала машину и добавила мощности мотору, теперь модель получила индекс "159" и Фанхио пилотировал её на главных мировых трассах. Гран-При Британии был отмечен занимательной иронией судьбы. Бывший глава Альфа - Энцо Феррари основал собственную компанию и его новые автомобили опередили Альфа-Ромео в этой гонке. Хотя Хуан Мануэль выиграл титул в 51-ом году, дни Альфа-ромео в гонках были сочтены.

Alfa Romeo 1951 Alfetta Tipo 159 Правый Бок
Alfetta (159/159, Tipo)

 

В 52-ом году был изменён регламент Формулы 1. Альфа решила выйти из "Больших Призов" чтобы не разрабатывать новый двигатель. Фанхио, как и Нувалари до него, продолжил выступать за другие команды. Alfa сосредоточила свои усилия на создании серийных автомобилей. Компания была национализирована и правительство хотело направить все мощности на выпуск легковых, а не гоночных машин. Но все автомобили которые производила Альфа по-прежнему были спортивными, включая модель "1900" - первый новый послевоенный автомобиль. Машина обладала лишь 4-х цилиндровым мотором, но при объёме в 1884 кубиков он был удивительно мощным. Простой функциональный дизайн сохранил ряд классических черт Альфы, например решётку радиатора. "1900" была популярной и выпускалась в разных кузовах, была даже внедорожная версия. Седаны были достаточно интересны, но движущей силой разработки следующей модели было стремление к спортивности.

Alfa Romeo 1900 Super Sprint

В 55-ом году дебютировала "Alfa Romeo Giulietta", это маленькая 2-х дверная машина возродила былую страстность Альфы. Хотя она не могла соперничать с Ferrari на гоночной трассе, при сравнении дизайна двух машин она могла постоять за себя. Лучшие дизайнерские ателье Италии: Pininfarina, Bertone, Zagato создавали запоминающиеся кузова для этой машины. Эти автомобили всегда выглядели быстрыми даже если и стояли на месте. "Джульетта" имела важное имиджевое значение для компании, она олицетворяла бурный итальянский дух который демонстрировал неуёмную радость к жизни. Будь то в городе или на открытом шоссе этот автомобиль призывал вдавить педаль газа в пол. Его успех показал, что если ты собираешься что-то сделать, делай это стильно. Эти изысканные автомобили до сих пор популярны среди коллекционеров - хороший выбор для тех кто хочет испытать радость от езды на машине с открытым верхом, но не желает брать баснословные кредиты.

1956 Giulietta Spider

 

В 63-м году "Джульетту" сменила "Джулия", эта высокоскоростная машина легла в основу нескольких гоночных версий. Модифицированная "Giulia TZ" оставила заметный след в гонках класса Gran Turismo. Её мотор мощностью в 112 лошадиных сил прошёл испытание кубком F.I.S.A. в Монце в 63-м году, 12-ти часовой гонкой в Себринге, 48-й по счёту гонкой Targa Florio, 24-х часовой гонкой в Ле-Мане, гонкой Тур Де Франс, Альпийским кубком и Тур Де Корс, она подарила поклонникам Альфы много поводов для радости. Её конкурентоспособность показала что "TZ" идеально подходила как для автодромов так и для гонок по дорогам общего пользования, она напомнила о былой гоночной славе Альфа-Ромео. В 65-ом году появилась модель "GTA", её алюминиевый кузов работы Бертоне и TZ2 ZAGATO считаются шедевром, он придал машине современный облик и заметно снизил массу. Легковесный кузов и 2-х литровый двигатель позволяли машине разгоняться более чем до 240 км/ч. Такая скорость обеспечила Альфе победы в European Challenge Series в 66-м, 67-м и 68-м годах.

Alfa-Romeo Canguro Bertone, 1964
Alfa-Romeo Canguro Bertone, 1964

Вероятно самая известная Альфа-Ромео современной эпохи - "Duetto Spider" привлекла всеобщее внимание дебютировав на Автосалоне в 66-ом году. "Спайдер" сохранил наследие "Джульетты" и "Джулии", но порадовал ценителей свежим дизайном и прожил ещё очень долго. Производство моделей продолжалось ещё 26 лет, её узнаваемые формы стали классическими. Хотя машина и пережила некоторые изменения дизайна, именно она приходит на ум когда кто-то задаёт вам вопрос: "Что такое Альфа?". Сразу же вспоминаются первые кадры фильма "Выпускник" где Дастин Хофман едет за рулём Альфа "Спайдер". Классические формы постепенно уступили место более современному дизайну. К сожалению сильных сторон этой этой машины не хватило чтобы спасти компанию от поглощения.

 

В 80-х FIAT Group предложила большую цену за Alfa-Romeo чем Ford и добавила этот легендарный бренд в список своих автомобильных марок, который включает Ferrari - знаменитую компанию основанную бывшим боссом команды Альфа. Хотя некоторые оплакивают продажу считая, что Голиафу каким-то образом всё же удалось победить Давида, другие рады, что компании удалось выжить. Это слияние дало Альфе доступ к финансовым ресурсам которые позволили снова запустить конвейер. Стали появляться новые хорошие машины заслужившие положительные оценки автомобильной прессы. Эти новые автомобили хранят наследие классических Альфа-Ромео, которые восхищали поклонников с момента появления первых моделей в 1910-ом году. В них по-прежнему чувствуется азарт и желание быстро, и страстно пронестись по открытой дороге. Это автомобили для людей которые ценят стиль и скорость. Но именно классические Alfa-Romeo распаляют сердца автомобильных ценителей которые всё ещё видят сны о подвигах отчаянных гонщиков, в своё время приведших эти автомобили к славе. Они закрывают глаза и видят красивые послевоенные машины, сделанные для тех кто любит жизнь и дорогу уходящую за горизонт. Для таких людей Альфа-Ромео остаётся одной из величайших машин в мире.

 

Ссылка на основную публикацию

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock detector