Астон Мартин

Aston Martin BIG LOGO

Астон Мартин — это обозначение образовалось в результате слияния наименования автогонок “Астон Хилл Климб” и имени, основавшего компанию – Лайнела Мартина. Эти автомобили предпочитали: “Агент 007” и множество гонщиков стремившихся бросить вызов Ferrari. В период сложных времен завод спасла компания из США. Сегодня “Aston Martin” в очередной раз занял нишу эксклюзивных марок мирового класса.

Aston Martin Vantage 2019
Vantage 2019

Марка знаменита во всём мире качеством, дизайном, высокими технологиями и скоростью. Вторым воплощением будущего Астона являлась модель “DB9” – 4-х местный спорт-кар который восхищает водителя своей управляемостью, мощностью 12-ти цилиндрового мотора, изящным дизайном и ручной сборкой. Он вернул поклонникам марки веру в то, что в современных Астон Мартинах хранится былая страсть. Эта страсть красной нитью проходила через бурную историю компании. Лишним подтверждением тому стала одна из самых престижных выставок коллекционных автомобилей в Пеббл-Бич.

Aston Martin Rapide
DB9 4-door

Организаторы этой ежегодной выставки гордятся тем, что собирают лучшие экземпляры автомобилей со всего мира. Коллекция Астон Мартинов которую им удалось представить не исключение. Компания была основана в 1914 году страстным поклонником автомобилей Лайнелом Мартином. К 25-му году компания громко заявила о себе в гонках с моделью “Standard Sports”. Эта машина била рекорды на английских автодромах. Победы в гонках привлекали новых покупателей, но всё-таки их было не достаточно. Компания обанкротилась в конце 25-го года и Мартин покинул её. На её руины пришли новые владельцы и в 26-м году была создана “Aston Martin Motors”. К 33-му году она выпустила приличное количество надёжных легковых машин включая спортивный Туринговый автомобиль 33-го года, но компания не забывала о гонках.

Standard Sports
Standard Sports

 

В 33-м гоночные версии автомобилей заняли 1-е, 2-е места в своём классе и 5-е, 7-е в общем зачёте 24 часовой гонки в Ле-Мане. Вторую машину пилотировал один из новых директоров компании Чезаре Бартелли. В 34-ом году он настоял на запуске производства спортивного седана. В нём он использовал тот же двигатель что и в спорт-карах, что-бы сделать Астон Мартин более привлекательным для покупателей. Пока эти седаны притягивали тех кто только мечтал о гонках Астон Мартин продолжал побеждать на гоночных трассах. Машины этой марки вновь выиграли своем классе в “Ле-Мане” и в гонках “Tourist Trophy” проводившиеся на дорогах Северной Ирландии. В честь этого триумфа компания дала победившей модели название “Aston Martin Ulster”.

Aston Martin Ulster
Ulster

Гонки были увлекательным занятием но стало очевидно, что компания должна сосредоточиться на массовых автомобилях. Руководство сочло, что на рынке есть свободная ниша – сегмент спортивных автомобилей. Модель вроде “Drophead”, купе 37-го года, с эксклюзивным кузовом сочетали элегантность, прекрасную управляемость, мощность и скорость. Она была оснащена новой 2-х литровой версией 4-х цилиндрового мотора которая была необходима для более тяжёлого кузова родстера. Её элегантный дизайн до сих пор радует глаз.

 

В 39-м году с началом эры “Стримлайнеров” компания не осталась в стороне выпустив концепт-кар “Atom”. В нём было много инновационных решений, например:

  • независимая передняя подвеска;
  • один из первых вариантов пространственной рамы;
  • электрическая полуавтоматическая трансмиссия.

Он использовался на протяжении 2-й Мировой войны. Хотя купе так и не было запущено в массовое производство “Атом” повлиял на первое поколение послевоенных Астон Мартинов.

Aston Martin Atom
Atom

Во время войны деятельность “Астона” была приостановлена в тот период когда страна оказалась под ударом. Никому не было дела до гоночных и роскошных автомобилей. Война стала страшным бедствием, но несгибаемые Британцы направили свои производственные мощности на создание вооружения и всё-таки победили. После войны Британская экономика лежала в руинах, но все компании жаждали как можно быстрее вернуться к делу расчистив завалы. Приступая к новому поколению машин инженеры смахнули пыль с “Атома”. Работу над новыми моделями возглавил Девид Браун, до этого выпускавший тракторы. Он выкупил компанию в 47-м году объединив её с конкурирующей маркой “Lagonda”. У Астона было хорошее шасси у Лагонды новый шестицилиндровый мотор с вехним расположением клапанов, работы Уолтера Бентли. Браун объединил их. В результате и была создана серия динамичных автомобилей с инициалами Брауна – “DB”.

DB

Начиная с 48-го года “DB2” появились на улицах и гоночных трассах. Более объёмный мотор в 2,6 л., обеспечил новые победы в гонках. В 50-ом “DB2” стал первым по показателям эффективности в Ле-Мане, где он выиграл в классе для автомобилей с моторами до 3-х литров. Очередные победы последовали в Спа, Монце и на некоторых других гоночных соревнованиях. Девид преуспел в спасении благородной марки и её возвращении как в гонки так и на обычные дороги.

1950 Aston Martin DB2 Coupe
DB2 Coupe

Победы в гонках попадали на первые полосы газет, но завод держался на плаву благодаря продаже серийных автомобилей. Брауну удавалось собирать и “Лагонды” и “Астон Мартины” на одном заводе. Это были роскошные машины для тех кто любил ездить за рулём сам. Своей благородной родословной они были обязаны в том числе и одной из старейших мастерских по изготовлению кузовов “Селмон и сыновья”. Это предприятие, основанное в начале 19-го века, некогда изготовляло кареты для знати. Теперь оно стала домом для Астона и Лагонды. Влияние классического дизайна сразу бросалось в глаза. Эти автомобили не стремились поразить покупателя обилием хрома и изогнутыми плавниками крыльев. Они обладали элегантностью и отточенным стилем которые были не подвластны времени. Все эти черты проявились и в следующей модели Астон Мартин – DB2.4.

1957 Aston Martin DB2/4 Drophead
DB2/4 Drophead

В середине 50-х эта машина была любимицей Итальянских кузовных ателье. Туринский дизайнер Бертоне и другие мастера с радостью обслуживали клиентов которым был нужен более крупный, но при этом спортивный автомобиль. “DB2.4” был примером удачного сочетания Британской инженерии и Итальянского дизайна. Девид Браун продолжил использовать эту формулу и для последующих Астонов. Такой подход позволил создать один из самых элегантных Британских спорткаров в истории. Включая потрясающий 2-х местный “Spyder” работы “Bertone”. Это был идеальный автомобиль для тех кто любил прокатиться с ветерком.

DB2.4 Bertone Spider
DB2/4 Bertone Spider

Кабриолеты, родстеры, “DB2.4” были благодатной основой для творчества дизайнеров. Стильное купе от Бертоне 57-го года было результатом такой работы. В 61-м году Бертоне сделал кузов для самой новой модели Девида Брауна – “DB4”. Астоны были созданы для международного рынка. Состоятельные люди с хорошим вкусом которые хотели отличаться от других но не привлекать излишнего внимания выбирали Астон Мартин. Даже в базовом исполнении, с кузовом от миланского ателье “Touring”, “DB4” был признан громадным скачком вперёд. Это элегантное купе оснастили алюминиевым двигателем объёмом 3,7 литра. Оно сразу же стало классическим. От других производителей Астон Мартин отличало высокое качество. Кузов “DB4” был изготовлен миланским ателье “Touring” и он тоже был очень качественным. Машина блестяще вела себя на дороге, она отлично выглядела, став воплощением идеального спортивного автомобиля того периода.

“На этом авто можно было отправиться в дальний путь. При желании можно было поехать на гоночную трассу и показать быстрое время. Потрясающий кузов и проверенные гонками технологии сделали эту машину достойной продолжательницей династии.”

Он привлекал тот тип людей у которых были деньги, которые могли себе позволить буквально любую машину. При сборке “DB4” использовались кузова работы и других итальянских ателье, например – “Zagato”. Её дизайнеры создали машину которая многими до сих пор считается самым красивым Астон Мартином в истории – “DB4 GTZ” более известный как “Zagato GT”.

Aston Martin DB4 GT Zagato
DB4 GT Zagato

Астон Мартин надеялся что новая модель класса “GT” с лёгким кузовом и укороченной базой сможет бросить вызов Ferrari GT250. За рулём Астон Мартинов выступали такие пилоты как Джим Кларк, но всё-таки эти авто не могли на равных бороться с Феррари, что однако не влияло на их популярность и ценность. “Астон Мартин” вновь приехал в “Ле-Ман” в 62-м году с заводской командой моделью “DP212”. Это был первый из трёх прототипов под общим названием “Project Cars”

DP212 Спереди
DP212

DP212 Сбоку

“DP212” какое-то время шел на втором месте, но вынужден был сойти из-за отказа двигателя. Команда обнаружила? что у автомобиля возникают аэродинамические проблемы на высокой скорости. В 63-м году инженеры решили эту проблему сделав заднюю часть более плоской и добавив спойлер. “DP214” стал самой успешной моделью серии. В Монце Рой Сальвадоре смог победить Ferrari 250 GTO” на домашней трассе Итальянской марки.

1962 Aston Martin DP214
DP214

Прежде чем начать делать гоночные автомобили на основе серийных моделей Астон Мартин был сосредоточен на разработке чистокровных спорткаров. “DB3S” был одним из фаворитов 3‑х литрового класса в середине 50-ых годов. Он зачастую на равных боролся с более мощными машинами вроде Ferrari, Jaguar и Maserati. “3S” побеждал в гонках “Турист-трофи” в Гудвуде и Северной Ирландии. Он попадал на подиум в “Нюрбургринге” и в “Ле-Мане”. Где бы он не выступал, он всегда был серьёзным соперником для всех.

1955 Aston Martin DB3S
DB3S

Его приемником стал “DBR1” продолживший череду успехов Астона. В 59-ом новая машина принесла Астон Мартину победы в Чемпионате Мира среди спорткаров и в 24-х часовой гонке в Ле-Мане. Тот сезон начался не слишком гладко. Пилот команды Кэрролл Шелби сошел в Себринге из-за проблем со сцеплением. 3 месяца спустя он и его напарник – Рой Сальвадоре были вознаграждены победой в Ле-Мане. Именно об этом Девид Браун мечтал так долго.

Победы на “Нюрбургринге” и в “Гудвуде” принесли Астон Мартину титул чемпиона мира среди производителей. Потребовались 46 лет, 4 разных владельца и огромные вложения со стороны Девида Брауна, чтобы завоевать Астону право называться лучшим спорткаром в мире. Это было бурное время для команды. Оно принесло Кэрроллу Шелби славу, но вскоре врачи сказали ему, что он не может продолжать участвовать в гонках из-за проблем с сердцем. Шелби многому научился выступая за команду и решил использовать эти знания на практике.

“Я выступал за команду которая тогда была мало известна, но за то знаменита сейчас – Астон Мартин. Менеджером команды был Джон Уокер, и я проводил много времени на заводе где собирались наши машины. Я их пилотировал, испытывал, тестировал”.

Такая практическая гоночная школа подготовила Шелби к основанию собственной компании. Он знал правила европейских гонок. Знал на что способны машины и что нужно для создания автомобильной команды. Он решил, что не позволит трудностям со здоровьем взять над собой верх и создал Cobra, а за тем добился триумфа в Ле-Мане во главе команды Ford с моделью “GT40“. Легенда гонок, настоящий кумир для своих поклонников которые выстраивались в очередь, чтобы взять у него автограф. Он не забыл о том в каком долгу он перед Астон Мартином.

“В те годы, что я выступал за “Aston Martin” я уже планировал создать собственный автомобиль. Астон Мартин, Джон Уаерс и механики-инженеры завода, все они помогали мне получить знания необходимые для разработки “Кобры”. Машина которую они с Роем Сальвадоре привели к победе в Ле-Мане до сих пор встречается на исторических гоночных фестивалях. Астон и на этих гонках находиться в группе лидеров.”

Время славных побед ушло в прошлое когда “Астон Мартин” сосредоточился на производстве автомобилей для повседневного пользования. Традиции ручной сборки новых моделей сохранились в 60-ые годы. Модель “DB6” выпускалась до 71-го года. Компания переживала не простые времена, пытаясь найти себя на автомобильном рынке с постоянно растущей конкуренцией. Она несколько раз меняла курс экспериментируя с новыми моделями но падение продолжалось. Эпоха независимых автопроизводителей завершалась.

Aston Martin DB6
DB6

Соответствие всем нормам экологичности и безопасности, разработка новых моделей, проведение маркетинговых компаний и удовлетворение растущих запросов покупателей обходилась слишком дорого. “Ford Motor Company” предложила свою помощь выкупив 75% акций Астон Мартина в 87-ом. Вливание средств помогло. Уже в 93-м году Форд взял компанию под свой полный контроль инвестировав в новые модели и строительство новых цехов 64 млн. фунтов (около 100 млн долларов). Это позволило компании создать “DB7”.

DB7
DB7

В 95-ом году были собраны и проданы рекордные 700 новых автомобилей. Первый 12-ти цилиндровый Aston Martin был собран в 99-ом. Этот двигатель стал совместным детищем группы “Ford Advance Vehicle” и “Cosworth”.

“На “DB7” был установлен новый 6-ти литровий, 12-ти цилиндровый мотор мощностью в 420 лошадей. Благодаря ему машина разгоняется до 290 км/ч., а разгон до сотни занимает менее 5 сек. Для того чтобы справиться с возросшей скоростью компания внесла значительные усовершенствования в кузов и шасси.”

При маркетинговой поддержке модель продавалась в 31-й стране ценителям которым нужна была изящная машина с отзывчивым управлением, исключительными тормозами и скоростью. “DB7” был признан одним из лучших автомобилей в мире но дизайнеры продолжили совершенствовать его. Жак Насер, который в ту пору был главой Форда приехал в Англию, чтобы понять как можно улучшить и без того красивую внешность “DB7”, одного из самых пропорциональных автомобилей.

DB7 сбоку

Попытки переродились в новый концепт-кар. Это была первая проба самых совершенных технологий – прекрасная возможность для Ford Advance Vehicle, Cosworth и Aston Martin показать всё лучшее на что они способны, каждый в своей области. Команда попытались применить на практике новейшие дизайнерские идеи. Это касалось не только внешнего дизайна, но и стиля салона.

Этот автомобиль стал основой для испытаний нового дизайна и технологий. Дизайнерские находки и мощный 12-ти цилиндровый мотор стали реальностью в модели “Vanquish” 2000-го года. Машина весом в 1800 кг должена была бросить вызов Феррари “550 Maranello”. Феррари чувствовали себя как дома в солнечной Италии, а вот Астон постарался, чтобы его новая модель могла бы справиться и с более суровым климатом. Сочетание новых традиций и технологий позволило создать серийный автомобиль с максимальной скоростью 305 км/ч.

Пока Vanquish покорял дороги, дизайнеры были заняты созданием будущего Астон Мартина – модели “DB9“. Это была совершенно новая модель, они понимали что это должна быть современная машина, чтобы конкурировать с другими автомобилями ценой более 200 тыс. дол.

Aston Martin DB9
DB9

Обладающая радикально новой структурой алюминиевого кузова? “DB9” это один из самых сложных и технически продвинутых спорткаров в мире. Благодаря кожаному салону работы ателье “Bridge of Veer” и мультимедийной системе, он также является одним из самых роскошных. В нём есть всё, что прославило марку Астон Мартин. Почти 100 лет компания выпускает машины для джентльменов которым нравится безупречный стиль и быстрая езда. Угнаться за конкурентами Астон Мартину удавалось не всегда, но похоже сейчас компания нашла свою нишу.


Официальный сайт.

Ссылка на основную публикацию

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять