Bugatti

Слово Bugatti ассоциируется с образом утонченных, роскошных гоночных и классических машин оправданно кажущимися сказочными. На аукционах эти авто продаются за баснословные суммы. Они побеждали в гонках завоевывая сердца автолюбителей со всего мира. Будучи быстрыми, прекрасными и безумно дорогими, сегодня машины "Бугатти" стали легендарными. Классический Royale 1930-го года продали за 20 млн. долларов в 97-м. На тот момент это была наибольшая сумма из когда-либо заплаченных за авто на аукционе, всего было построено 6 единиц. Такие изумительные "Машины Королей" оказались мечтой одного человека - Этторе Бугатти.

За что бы не брался Этторе это делалось стильно. Бугатти буквально был одержим созданием особенных, уникальных вещей. Он никогда не боялся быть не похожим на других. Страсть к созеданию красивого посеяли в нем родители - Европейские художники авангардисты. Хранитель музея искусств из Кливленда - Хоули Генри говорил:

"Я считаю есть высокая вероятность, того что это качество - характерная черта, была заложена в генах рода Бугатти из которого за одно столетие вышло несколько людей с невообразимым эстетическим чутьём. Они представляли 3 поколения, всего их было четверо."

"Эстетические гены" позволяли Этторе создавать одни из самых потрясающих машины в автомобильной истории ставшие, для студентов - образцами дизайнерского искусства, объектами исследований историков и предметами вожделения богатых коллекционеров. Даже современные производители используют элементы магии Бугатти.

Этторе Бугатти и Royal
Этторе Бугатти

Легенда родилась на исходе 19-го века в 90-х, когда улицы Европы начали заполонять первые автомобили. Позволить себе машину могли только очень состоятельные люди, то же самое происходило и в родном городе Этторе - Милане. Бугатти сразили их возможности, ему хотелось стать частью этой новой "автомобильной эпохи". К сожалению отец - Карло Бугатти, известный дизайнер мебели, не разделял взглядов сына. Он был убежден, что Этторе должен стать художником. Рембрандт (младший брат) проявил таланты скульптора. Творения изображающие животных принесли ему всеобщее признание и право выставляться в Парижской галерее. Бугатти хотел сделать отцу приятно, также став скульптором, но сердце говорило иначе - это занятие не для него.

"Этторе был очень неуверенный в себе, ему казалось что Рембранд гораздо более одарённый скульптор, поэтому он решил оставить традиционные виды искусств, живопись и скульптуру своему брату, начав поиски другого способа выражения своих творческих талантов и интересов." (Автомобильный историк - Мики Мишн)

В 1898 году, когда ему было всего 17, Бугатти решил идти к своей мечте. Он занялся автоспортом, но начинать ему пришлось с нуля.

"Этторе купил трицикл - транспортное средство вроде большого детского 3-х колёсного велосипеда марки "Приднетти и Истуччи". На задней оси стоял двигатель который приводил в движение задние колёса. Этторе решил все разобрать, понять как оно работает и снова собрать. Он выиграл на нём пару гонок. Недовольный скоростью и уверенный что может усовершенствовать его Этторе провел модификацию, как и многие другие решив, что сможет улучшить конструкцию. Он установил 2 мотора, по одному на каждое колесо. Это прибавило скорость и он выиграл ещё несколько гонок. Тогда он пошёл дальше, сказав: - "Если уж 2 мотора хорошо, поставлю-ка я 4 колеса и 4 двигателя. Но ничего не вышло." (М. Мишн)

Bugatti Type 2
Type 2

Несмотря на это он создал модель "Type 2" и привёз её на международную выставку 1901 года в Милане. Инновационная машина получила кубок города и специальную медаль от автомобильного клуба Франции. Благодаря этому Бугатти заключил семилетний контракт с "Lorraine-Dietrich" ("Лорен-Дитрих"), вскоре поняв, что работа на заводе не для него. Его интересовал процесс разработки, а не производства. Бугатти ушёл из Дитриха и сменил несколько профессий связанных с дизайном и инженерной работой, продолжив собирать самодельные машины. В результате он создал машину которую, на свой взгляд, он мог производить сам - "Type 10".

Разыскав заброшенную красильную фабрику в Эльзасском городе Мюльхайм Этторе обратился в местный банк за поддержкой. Сыновья банкира были заядлыми автолюбителями и они быстро договорились. У него была новая машина и фабрика, не хватало только рекламы. Так как гонки были главным способом продвижения автомобилей Этторе решил заняться созданием лучших гоночных машин в мире, в 1911 году заявив "Type 13" на Гран-При Франции.

Bugatti Type 13
Type 13

"Гонка 11-го года была выдающейся. Люди ещё никогда не видели такой маленькой и быстрой машины. Его конструкция и концепция подразумевала мало объёмный, но оборотистый двигатель в маленьком легковесном кузове. У неё было хорошее соотношение мощности к массе, а от него зависит скорость. У других производителей были большие моторы (в 4-5 раз больше). Одна из машин заняла 2-е место среди этих монстров. 2-е место было фантастическим результатом, на Бугатти посыпались заказы. Успехи в автогонках привели к росту продаж. Завод начал разрастаться, штат рабочих увеличился. Бугатти продолжил совершенствование конструкции автомобилей, в результате создав стосильный "Type 18".

"Тайп 18" называют первым супер-спорткаром, вероятно самый знаменитый экземпляр это "Чёрная Бесс", одной из которых владела Айви Каммингс, известная своим водительским мастерством и смелостью." (Р. Деи)

В 1914-м году началась Первая Мировая война. Завод, который был расположен близко к границе с Германией, оказался в центре хаоса. Оставаться в Мольсхайме было опасно, Этторе закопал 3 из 4-х своих новых машин, в оставшуюся сел со своими двумя детьми и женой, и уехал в более безопасный Милан. За время войны Бугатти разработал революционный, на то время, двигатель позволявший вести огонь через пропеллер самолета.

Bugatti Type 18
Type 18

По завершении войны Этторе с семьей вернулись в Мольсхайм и взялись за восстановление завода. В первую очередь были откопаны автомобили спрятанные от немцев. Приведя их в порядок он начал выступать в гонках. В 20-м одна из этих Bugatti Type 13 выиграла первый Гран-при, проводимый в Ле-Мане. В 21-м, в Брешии, автомобили Этторе заняли первые 4 места. Благодаря такому невиданному успеху за моделью закрепилось название "Bugatti Brescia". Владельцы гоночных моделей Bugatti часто выступали на них в гонках, что довело общее число побед марки до нескольких сотен.

"Он был известен прежде всего как создатель гоночных автомобилей, но обычно производители гоночных машин не продавали их сторонним покупателям, а Бугатти делал это. Поэтому многие хотели посмотреть на выступления заводской команды, когда та выступала скажем в гонке в Монако. Потом можно было купить себе точно такую же." (Р. Деи - председатель фонда Бугатти)

В 24-м возникла мода на турбированные механическими нагнетателями двигатели. Этторе отказывался использовать их считая подобную модификацию обманным коротким путем, которого хороший инженер должен избегать. Для равного противостояния автомобилям с наддувом Бугатти воспользовался всем своим мастерством и спроектировал очень быстрый "Type 35". В добавок к новому обтекаемому кузову и мотору, машина обрела дизайнерский элемент ставший в последствии знаковым - радиаторная решетка в форме
подковы.

Bugatti Type 35
Type 35

Новый болид был подготовлен к Гран-при Илиона 1924 года. Автомобили были поразительно быстры и произвели грандиозное впечатление. Разгон до 100 км/ч занимал меньше 6-ти секунд, максимальная скорость составляла около 200 км/ч. Сегодня этот показатель не большой, но в 20-е это был настоящий суперкар. Однако следующая модель - "Type 40" 1926 года не был ни быстрой ни красивой. Этторе попросил своего 18-ти летнего сына Жана разработать дизайн. Жан, как дедушка и отец, был человеком искусства. Его талант к дизайну заслужил ему место в семейном бизнесе, но начал он с самых низов.

"Он должен был знать как создаются машины поэтому Жан Бугатти ходил на работу на завод, как и все другие рабочие, где и научился процессу сборки." (М. Мишн)

Изучение автомобильного производства было в радость Жану, но настоящей мечтой всегда были автогонки. Отец знал на сколько они опасны и не разрешал участвовать в них. Ранее Бугатти уже потерял своего брата, который покончил с собой, и не мог позволить себе потерять и сына. Жан игнорировал желания отца и в тайне начал принимать участие в заездах на скорость, рассекая от Мольсхайма до Парижа на своем "Type 43". Там он кутил с девушками, затем, с такой же скоростью возвращался.

Машины Этторе начали проигрывать на трассе автомобилям с нагнетателями, что заставило Бугатти пересмотреть свои взгляды на эту технологию. Он взялся за наддув. В 29-м г. Этторе оборудовал нагнетателем "Type 35". Получился легкий автомобиль мощностью в 140 л.с., обреченный на победы. В новом сезоне наддувный "Тайп 35" взял в Монако первых два места, вернув Bugatti в группу лидеров. Победы в автогонках увеличивали доходы, но для продажи самых дорогих экземпляров, Этторе пользовался личным подходом. Приглашая потенциальных клиентов в свое поместье он селил их в гостевом доме, устраивал званые ужины, катал гостей на охоту. В такой расслабляющей обстановке Этторе убеждал всех в том, что его автомобили самые лучшие во всем мире.

 

Однако, одна из гостивших дам однажды заявила, что у него нет авто соответствовавшего её вкусу. Ей не была нужна гоночная машина, она хотела роскошный автомобиль класса люкс. Этторе взялся за чертежи и со временем разработал дизайн величайшего автомобиля этого класса, в модельном ряде "Royale". Экстравагантному "Type 41 Royale" судилось стать автомобилем для королей. На тот момент, это был самый большой и мощный автомобиль. Собрано было Всего 6 прототипов, кузова для некоторых из них разработал сам Жан.

"Всё было в духе Бугатти. Это не могла получиться просто большая машина, а самый большой, самый роскошный и самый быстрый автомобиль в своём кузовном классе. Машина достойная королей. Именно поэтому, собственно, он получил название "Royale" (англ. - королевский)." (М. Мишн)

В честь памяти о Рембрандте, Бугатти разместил на решётке радиатора каждого из "Royale" фигурку слона (скульптуры созданной братом). К сожалению, продано было только 2 экземпляра Bugatti Royale. Эти машины оказались излишне роскошными для повергнутого в экономический кризис мира. На сегодняшний день, каждый из этих авто оценивается в 15-20 млн долларов. Их кузова, индивидуальной работы Жана, еще сильнее укрепили его репутацию как дизайнера, обеспечив Bugatti статус не только марки, но и легенды.

Самые шикарные Bugatti

Несмотря на плохие продажи роскошных машин Бугатти, заводская гоночная команда не прекращала побеждать. В 1930-м гонщик из франции - Рене Дрейфус победил в очередном Гран-при Монако на "Type 35В", одной из самых популярных версий гоночной модели Bugatti. Компания по-прежнему оставалась на вершине, но остальные производители приближались все ближе. Чтобы оставаться впереди, Этторе нужен был двигатель большей мощности. В 31-м г. восьмицилиндровый "Type 51" принес 1-е, 3-е и 4-е места в Монако. Этторе в очередной раз создал лучшую гоночную машину в мире. За "Тайп 51" последовала целая серия автомобилей победителей, среди которых оказались полноприводный, трехсотсильный болид "Type 53" и его "моноприводные братья" - "Type 54" и "Type 55". Так или иначе, Бугатти не хватило ресурсов для дальнейшего противостояния новейшим германским автомобилям. Mercedes-Benz и Autounion создали машины с футуристичным дизайном благодаря правительственным субсидиям. Этторе не мог с ними конкурировать, из-за чего был вынужден сосредоточить свое внимание на дорожных автомобилях.

Кузовной "Type 57", выпущенный в 34-м - самая популярная машина в истории компании Bugatti. Через год был собран "Type 57SC Atlantic" в кузове работы Жана. Эти автомобили продемонстрировали художественный талант Этторе, вдохновленный авиационными крыльями с заклепками и плавными формами. Формы этих кузовов уникальны, эти автомобили - мечта коллекционеров, таких как Ральф Лорен, чей отреставрированный "Atlantic" взял не один приз на многих престижных автовыставках.

"Интересно, что многие владельцы Бугатти, столь же активно интересуются различными формами изобразительного искусства. Художники, архитекторы и другие люди которых увлекает дизайн и стиль сходят сума от его работ." (Р. Деи)

Этторе стал достойным продолжателем своего рода и доказал - автомобили могут быть столь же красивы сколь и быстры. Создавая свои шедевры, Этторе построил целую династию вокруг своего завода во Французской провинции, но это "королевство" оказалось на грани краха.

Type 57SC Atlantic

"Бугатти всегда считал рабочих членами одной большой семьи, но исторически так сложилось, что в середине 30-х годов ХХ века во Франции стали распространяться профсоюзы, появились стандарты оплаты труда, отпусков, премий. К его разочарованию некоторые из рабочих, хотя и не все, решили создать собственный профсоюз. Бугатти был против. Рабочие добились создания Профсоюза, это был сокрушительный удар для Этторе. Бугатти чувствовал буд-то рабочие, не довольные методами правления, предали его. он стал всё больше времени проводить вне Мольсхайма оставив управление завода на откуп своему сыну Жану." (Р. Деи)

Бугатти переехал в Париж и сосредоточился на разработке новой техники. Велосипеды, катера, и самолёты, даже скоростные поезда. У каждого экземпляра был особенный шарм Бугатти, это был один из самых плодотворных периодов в его жизни. Пока Этторе был занят делами в Париже, Жан пытался создать машины которые могли бы соперничать с немецкими автомобилями Mercedes и Autounion. В 1939 году 2 пилота заводской команды Бугатти, показали - хотя немцы и доминировали в Гран-при победить их всё же было возможно. Они опередили Аутоюнионы и Мерседесы, одержав победы в Ле-Мане на "Type 57G", у команды зародилась надежда.

Bugatti Type 57G Tank
Bugatti Type 57G Tank

"В том сезоне оставалась ещё одна гонка, она проводилась на побережье Франции, Жан тестировал одну из машин выступавших в Ле-Мане. В тот день заводской пилот не смог приехать на тесты автомобиля. Тем вечером Жан взял машину для тестирования на участке дороги от Дорлисхайма до Мольсхайма. Длинна участка составляла несколько километров. Это было что-то вроде их частного тестового трека." (М. Мишн)

Жан получал удовольствие от моментов когда разгонял машину до предела, как в молодости, когда он ездил в Париж на свидание с девушками. Но в тот день на дороге был не только он.

Жан Бугатти
Жан Бугатти

"Пьяный почтальон, не смотря на уговоры, выехал на велосипеде. Перед этим его предупредили, - "на дороге сейчас машина, она очень быстра и опасна". Парень настоял на своём. Жан выехал из-за поворота, въехал на пригорок, а когда посмотрел вниз, увидел человека на велосипеде, он попытался избежать столкновения." (М. Мишн)

Резко свернув Жан врезался дерево. Оно рассекло весь автомобиль пополам. Почтальон выжил, 30-ти летний Жан мгновенно погиб. Месяцем позже Вторая Мировая война началась и немцы снова захватили завод. После ее завершения в 45-м Этторе сразу был готов вернуться к своей работе. Однако, Французское правительство отказалось возвращать ему завод, мотивируя причину итальянским гражданством Бугатти (т.е. бывшим врагом). Бугатти подал апелляцию, после, вернувшись на заброшенный завод, на то же место где ранее погиб сын.

"Этторе сохранил один из так и не проданных "Роялов", который и стал его повседневной машиной. У него был свой шафёр, после того как они подали апелляцию в суд, он сказал шафёру: -"Давай ка съездим в Мольсхайм". Внутрь завода их не пропустили, но он увидел место где, попал в аварию и погиб сын - Жан. Он увидел Мольсхайм, и это зрелище оказалось невыносимым для него." (М. Мишн)

Бугатти хватил удар. Шофер усадил его в "Royale" и вернулся в Париж, где Этторе впал в кому. В 47-м, в августе, он скончался так и не узнав, что суд таки удовлетворил поданную апелляцию, вернув завод. Новые владельцы попытались сохранить легенде жизнь, удержав завод на плаву. Последний автомобиль собранный на базе нового шасси Бугатти был создан в 65-м, кузовным ателье "Ghia", под руководством бывшего руководителя дизайнерского отделения "Chrysler" - Вирджила Экснера. В 66-м ее выставили на Тюренском автосалоне, после чего авто кануло в лету. В начале 90-х были предприняты попытки возродить автомобильную марку Bugatti. Была собрана группа из дизайнеров и инженеров, для создания новой модели. "ЕВ 110" получилась красивой, но ее себестоимость вышла слишком высокой. Компания объявила банкротство. 

Bugatti Type 101 Ghia
Type 101 Ghia

Марка Bugatti снова была возрождена в 1998-м году. "Volkswagen AG" приобрела на нее права. После множественных задержек был создан впечатляющий автомобиль "Bugatti Veyron". Стоимость машины составила более миллиона, что оказалось меньше цены ее производства. Фольксваген намеренно запустила продажу, как демонстрацию своих инженерных мощностей и не прогадала. Название Bugatti по сей день ассоциируется с образом роскошных и гоночных автомобилей, кажущимися сказочными. Легенда этой автомобильной компании будет жить, даже если когда-нибудь выпуск машин прекратиться.

3 машины Бугатти

Благодаря своим поклонникам, эти бессмертные авто по сей день выходят на гоночные треки, напоминая о временах, когда искусство и наука объединились для создания прекрасных автомобилей.

"У Бугатти есть порода, она выиграла бесчисленное количество гонок и радует глаз всегда, не важно стоит ли она на месте или летит со скоростью 150 км/ч." (М. Мишн)

Для настоящих почитателей ничто не сравнится с шедеврами автомобильного искусства работы Этторе Бугатти.

 

Ссылка на основную публикацию

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock detector