Ягуар

Jaguar Cars BIG LOGO

Ягуар – одна из наиболее знаменитых в мире марок, которая известна своими стильными, грациозными и быстрыми машинами. Она гремела по всему миру, благодаря гоночным успехам 50-х годов и машинам сочетавшим уникальные технологии и выдающуюся скорость. Самая памятная из них “E-Type” культовое авто Лондона 60-хх годов. Сегодня создателями Ягуаров движет то же, что и основателями компании – желание делать машины которые были бы почти как живые. Машины гибкие, быстрые, ловкие, машины которые двигались бы как их тёска – Ягуар. У компании были взлёты и падения, но сейчас она ищет свой путь выпуская красивые и быстрые автомобили. Она обратилась к своему прошлому, чтобы марка продолжала двигаться вперёд, у неё славная история.

Jaguar E-Type 3.8 OTS

Ягуар был основан в Англии в ревущие 20-ые годы. Его 21 летний основатель Уильям Лайонс был полон решимости реализовать своё чувство стиля и деловые навыки. Лайонс объединил усилия с другом Уильямом Уолмсли в создании обтекаемых мотоциклов с коляской. Лайонс и Уолмсли   назвали своё предприятие “Сволоусаид Кар Компани”, коротко – “SS”. Лайонс также попробовал себя в автомобильном дизайне. Как и многие другие, в качестве основы для своих первых опытов, он использовал “Austin 7”. Машины хорошо продавались, но ему нужно было что-то более серьёзное. К 30-му г. Лайонс производил ряд моделей под брендом SS. Хотя некоторые из них были 4-х местными – все были длинными, спортивными и приземистыми. Первым настоящим прорывом стала модель “SS90” – 2-х местное авто, похожее на настоящий спортивный автомобиль. Лайонс хотел выпустить на рынок акции для роста компании. Уолмсли, не согласившись с ним, покинул Ягуар. По советам рекламного агентства Лайонс изменил название бренда с “SS” на “SS Jaguar”.

Jaguar SS90
SS90

В 35-м году на свет появилось новое детище, спорткар “SS Jaguar 100”. Будучи быстрее “SS90”, сочетая мощность и манёвренность, спорткар быстро завоевал уважение у автолюбителей. Благодаря силовой установке объёмом в 2,5 л., “CC 100” был не только красивым, но и быстрым – машина для людей с авантюрной жилкой. Она приобрела популярность, собрали более 300 экземпляров. “SS100” идеально подходила для гонок считаясь образцом гармонии дизайна и технологий неподвластных времени.

Когда началась 2-я Мировая война, завод приостановил выпуск автомобилей занявшись производством деталей для артиллерии и авиации. Одновременно Лайонс планировал выпуск нового двигателя после окончания войны. Он собрал инженеров и каждую ночь, в ожидании бомбёжек, команда обсуждала новую модель двигателя, которая выведет компанию на мировую арену. Когда в 1945 году снова воцарился мир, они были готовы.

 

Результатом стали легендарные моторы “XK”. Эти мощные рядные шестёрки, с двумя верхними распредвалами выдавали 160 л/с., но после войны кое-что изменилось. Дурная слава нацистских подразделений CC вынудила Лайонс поменять название предприятия. Аббревиатура “SS” была опущена, и компания стала называться “Jaguar Cars”. В 48-м г. переименованная компания выпускала двигатели ХК и отличное новое шасси, но у неё не было спортивного кузова. Лайонс решил разработать совершенно новый автомобиль, который принёс бы компании известность.

Ягуар ЛОГО

В результате в 1948 году появился элегантный 2-х местный спорт кар “XK120”. Машина восхитила публику и сразу же стала классической но люди сомневались, что она может разгоняться до заявленных 190 км/ч (120 миль/ч). Чтобы убедить скептиков был организован заезд на скорость с участием одного из испытателей Ягуара. От него зависело сможет ли машина оправдать своё название. Автомобиль проявил себя лучше чем планировалось. Пресса увидела как он достиг скорости 214 км/ч. На компанию нахлынула лавина заказов. Завод едва с ними справлялся. Списки ожиданий выросли ещё больше, после дебюта машины в гонке серийных автомобилей в Сильверстоуне, в августе 1949 года. Лайонс предоставил 3 экземпляра известным профессиональным пилотам. “XK120” взяли первые 2 места и почти завоевали 3-е, став лидером. Репутация начала расти. Честолюбивый Американский гонщик Филл Хилл хотел заполучить такую машину. В 1970 годы он приехал в Англию и рассказал о своём желании:

“Красавец, верхний распредвал, двойные выхлопные трубы, можно проехаться? Конечно!”

Хилл выступал на MG и работал механиком в Лос-Анджелесе когда был отправлен на курсы повышения квалификации на завод Ягуар. Как сотрудник завода он получил скидку на автомобиль считая, что “ХК120” поможет ему проявить себя как гонщика.

“Я договорился с Калифорнийской компанией, в которой работал, что возьму одну из машин из партии предназначавшейся для неё, а компания продаст мой MG. Заняв денег у родственников я смог выкупить машину, затем выступил на ней в гонке. Я одержал свою первую победу в 60-м именно на этой машине, в Пеббл-Бич”.

Была потрясающая гонка. У Хилла сломалось сцепление и пришлось стартовать из хвоста пелотона. Каким-то чудом машина продолжала ехать и он одержал победу. Пеббл-Бич укрепила репутацию как гонщика, так и автомобиля.

Jaguar XK120
Jaguar XK120

Как и “SS100” в своё время “ХК120” привлекал любителей и профессиональных гонщиков со всего мира которым была нужна конкурентоспособная машина. “ХК120” начал выигрывать кузовные гонки и ралли. Став одним из самых успешных раллийных автомобилей в истории, он снова сделал дубль в Сильверстоуне. Эти успехи убедили Лайонса в том, что завод должен начать выпускать машины исключительно для гонок.

Но именно аэродинамичный “D-Type” представленный весной 1954 года сделал Ягуар легендой гонок. Он был создан исключительно ради скорости. Конструктор Малкольм Сейер использовал в работе авиационные принципы. Тонкий алюминиевый кузов устанавливался на лёгкую раму типа монокок. Машина была ориентирована на длинные гонки, такие как Ле-Ман, в котором дебютировала в 54-ом году. Гонка превратилась в дуэль Ягуара и Феррари.

“Мос занимает позицию напротив 12-го номера. Роуд и Ворт напротив 14-го и 15-го, осталось 30 секунд… Зрители замерли… Отмашка флагом и Стерлинг бросается к машине, невероятное напряжение тонет в рёве моторов на старте гонки в Ле-Мане. Машины срываются с места. 5-й номер Феррари, 11-й Каненгем, 10-й Телбот, Феррари номер 3 и 4.”

По ходу гонки более объемный мотор Феррари, обеспечил 90-секундное преимущество над Ягуаром, но вопреки всему пилоты Ягуара Тони Роут и Дункон Хемилтон смогли завоевать 2-е место. В следующем году Ягуар добавил к моторам инжектор, подняв мощность до 300 л/с., и вернулся в Ле-Ман уверенный в своих силах.

“Следует отмашка флагом. Гонщики устремляются к своим автомобилям. Первым в бой уходит Кастилотти на Феррари, сразу за ним – Ягуар.”

Весь день и всю ночь Ягуар вёл сражение с Феррари и Хуаном Мануэлем Фанхио на Mercedes. На следующее утро в гонке остался лишь 21 участник из 58. Ягуар был в их числе и вдруг – трагедия. “Серебрянная стрела” врезалась в Austin Healey и вылетел с трассы, загоревшись прямо в толпе болельщиков. Зрители оказались в ловушке. 80 человек погибли. Мерседес вышел из гонки, а все Феррари сошли с трассы из-за механических проблем. Гонка была продолжена и Ягуар под номером 6 первым пересёк финишную черту. Но радость победы была омрачена трагедией, в том числе и тем фактом что по дороге на гонку погиб сын Уильяма Лайонса. В 1956 году Ягуар снова привёз в Ле-Ман “D-Type”, чтобы доказать, что его победа не была случайной и снова выиграл. В 1957 году “D-Type” вновь поразил зрителей завоевав 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 6-е места. Такое гоночное прошлое объясняет почему уцелевшие “Ди-Тайпы” сейчас стоят больше миллиона долларов.

LeMans Jaguar D-Type 1954
D-Type

Славные времена пошли по ветру когда в 1957 году произошёл пожар на заводе Ягуар. Он грозил катострафическими последствиями, но был вовремя потушен и вскоре главный конвейер по сборке седанов запустили вновь. К сожалению оборудование для производства “D-Type” было уничтожено. Пожар заставил Ягуар на некоторое время сосредоточиться на седанах. Компания выпускала целый ряд моделей но было ясно, что наибольшее внимание привлекают спорткары.

 

Опыт полученный в гонках был применён при создании новых моделей, в частности приемника “ХК120” – “ХК140” более мощного и с лучшей управляемостью. В 1957 году появился и “ХК150”. У него были дисковые тормоза, а настоящим ценителям была доступна версия двигателя мощностью в 265 лошадей. Серия “XK” была очень успешной, но настала пора разработать замену и для неё.

Jaguar XK150
XK150

В 1957 году началась работа над “E1A” – прототипом нового спорткара Ягуар. На первый взгляд он был похож на “D-Type”, но он не был гоночным автомобилем. Этот лёгкое и мощное авто было создан для того, чтобы быстро ездить по обычным дорогам, а не гоночным трассам.

В 1960 годы появилась новая модель. Она стала культовой для своей эпохи. Красавец “E-Type” или “XK-E” именно так он назывался в США, разгонялся до 240 км/ч и при этом был очень стильным. 265 жеребцов разгоняли автомобиль до сотни, меньше чем за 7 секунд. На эту машину было приятно не только смотреть, но и ездить на ней. Весь драйв и элегантность стояли меньше чем Aston Martin и в трое меньше чем Ferrari. “E-Type” продолжил соперничество Ягуара и “Гарцующего жеребца” на трассе. Его успехи заставили Феррари разработать модель “250 GTO“, Ягуар ответил облегчённой версией “E-Type”. Было собрано лишь 12 инжекторных охотников на Феррари. Максимальная скорость автомобиля превышала 270 км/ч., он несколько раз одерживал верх и затем был продан с аукциона более чем за миллион долларов. Чтобы быть впереди всех и на обычных дорогах Ягуар начал работу над более габаритным, семейным “E-Type”. В 1966 году появилась более практичная 4-х местная модель “2+2” для семей с детьми, при этом она не потеряла скорость. В Ле-Мане, в 66-м, использовалась модель “XJ13“.

Эти машины были очень популярны среди автолюбителей. Некоторые сформировали клубы владельцев Ягуаров, где могли проверить свои навыки и научиться выжимать из машин максимум. Многие клубы организовывали курсы, которые позволяли водителям испытывать автомобили в боевом режиме. Это создало базу верных фанатов Ягуара из старого и молодого поколения, которые продолжают соревноваться и сейчас. В 1969 году появился “E-Type” второго поколения. Компания не пошла на полную переработку привнеся лишь косметические изменения, например, откидные фары, увеличенные габаритные огни и поворотники переместившиеся под бампер. Главные перемены произошли под капотом. Двигатель был модифицирован, чтобы соответствовать новым ограничениям на содержание вредных выбросов в выхлопе, введённым в США. Это ударило по скорости – главному достоинству машины. Ягуар понял, что необходимо вернуть покупателям драйв, поручив опытным инженерам – Волтеру Хессену и Гери Манди, разработать 12-ти цилиндровый мотор.

“Мы хотели сделать выдающийся двигатель. Было необходимо, чтобы автомобиль хорошо продавался в Америке. Для этого требуется что-то получше чем V-образная восьмёрка, столь широко распространённая там.”

В 1971 году новый 12-ти цилиндровый мотор появился на “E-Type” третьего поколения. Двигатель вернул Ягуару былую гоночную славу. Гонщик ветеран и основатель знаменитой команды “Group 44” – Боб Тулиус пилотировал один из 2-х заводских “Е-тайпов” в гонке на “Road Atlanta” в 75-ом. Автомобиль оснастили 12-ти цилиндровым мотором объёмом в 5,3 л., с четырьмя карбюраторами Стромба, выдавшем 450 лошадей. Гонка на Роуд Атланта превратилась в битву Ягуаров. К 12-му кругу Тулиус опережал всех на 30 секунд. Он стал первым на финише, увенчав успехом двухлетние усилия Ягуара направленные на победу в этой гонке. Но гоночных успехов было не достаточно для спасения “E-Type”.

Ягуары E-Type
E-Type

Мировой рынок сильно изменился и эпоха “E-Type” подошла к концу в 74-ом. Один из самых известных спорткаров выиграл много гонок и был продан в количестве более 70 тыс. экземпляров. В тот же период в отставку ушёл Уильям Лайонс – сердце и душа компании, один из величайших дизайнеров в мире. Наступило время перемен.

Ягуар выпустил целый ряд представительских автомобилей отделанных деревом и кожей, но их дизайн серьезно устарел к середине 60-х. На смену им пришла модель которая по задумке должна была обеспечить компании гигантский скачёк вперёд – “XJS”.

1992 Jaguar XJS
XJS

Представленная в 68-м модель стала ещё одним шедевром Лайонса, установив новые стандарты автомобильного дизайна и технологий. Оригинальные модели “XJS” были главным источником доходов почти 2 десятилетия. Конечно о скорости никто не забывал. В 1975 году появилась модель с инжекторным 12-ти цилиндровым двигателем который обеспечил потрясающие скоростные качества.

Машина была быстрой и элегантной. Она тоже привлекала внимание Боба Толиуса и его команды – “Group 44”. Компания добилась некоторых успехов в гонках продолжая работать над новыми моделями, например, над “XJ220“. Однако острая конкуренция вынудила Ягуар на поиски нового финансового партнёра. “Ford Motor Company” предложила 2,5 млрд дол. и в 1990 году началась новая эпоха.

XJ220
XJ220

Представители Форда уверяли, что сохранят наследие Ягуара, мир хотел увидеть конкретные результаты. Форд не только занялся решением проблем связанных с качеством и издержками но и приступил к исполнению желаний покупателей – созданию настоящего спорт кара Ягуар. Такого как прославленный “XK”.

“ХК8″ стал для поклонников Ягуара продолжателем традиции великих спорткаров прошлого. Это первый спорткар за долгие годы, который убедил всех в том, что марка попала в правильные руки. Он привлекает внимание, люди будут выходить на улицу чтобы просто посмотреть на него.”

“ХК8” удостоился всеобщей похвалы, хотя и не был единственным новым авто выпущенным заводом. В 1999 г. было запущено производство “S-Type”. Машина ориентировалась на покупателей которым были необходимы спортивные, стильные, среднеразмерные сeданы.

В след за “С-Тайпом” в 2002 г. свет увидел “X-Type”, расширивший модельный ряд Ягуара до 4-х авто. Спортивный седан с полным приводом предназначался для молодых поклонников марки, которым стандартные Ягуары казались не достаточно спортивными. Так или иначе тон деятельности марки должен был задать “ХJ”. В 2003-м г. появился обновленный “ХJ” с кузовом из алюминия.

Модельный ряд Jaguar XJ
Модельный XJ

Больше половины автомобилей проданных Ягуаром, с момента основания, пришлось на долю “XJ”. Салон совмещал привычную кожу и древо, давая ощущение роскоши. Но авто выделялось, в первую очередь, скоростью (особенно модификация с нагнетателем). Ревнители марки уверяют, что этот автомобиль достоин имени Ягуар. “Jaguar Cars” прошёл путь протяжённостью в 80 лет со дня основания 20-ти летним парнем. Хотя Уильяма Лайонса уже нет с нами, его наследие живо в марке которую он создал, в Ягуарах дня сегодняшнего и будем надеяться завтрашнего. Ягуар оставил неизгладимый след на автомобильном ландшафте.


Официальный сайт.

Ссылка на основную публикацию